Produção de vinhos e espumantes das vinícolas se destacam no Vale do São Francisco

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Vale possui 7 vinícolas, duas na Bahia e cinco em Pernambuco. Na cidade de Casa Nova, no norte do estado, fazenda produz dois milhões de litros de vinhos e espumantes por ano. (Foto: Ilustração)

Vinhos e espumantes estão virando uma marca do norte baiano. A região integra o Vale do São Francisco, que no total possui sete vinícolas, duas na Bahia e cinco em Pernambuco.

José Gualberto Almeida, presidente do Instituto do Vinho do Vale do São Francisco disse que o Vale do São Francisco não tem a entrada de espumantes da Europa [no mercado brasileiro]. Eles [europeus] produzem uma vez por ano, nós produzimos o ano inteiro. A produção de espumantes do Vale do São Francisco tem uma participação crescente no mercado brasileiro e mundial”.

As vinícolas do Vale produziram cerca de 3,2 milhões de litros de espumantes no ano passado, o que corresponde a 15% da produção nacional. Uma das vinícolas da Bahia é a Terra Nova, do Miolo Wine Group que está localizada na cidade de Casa Nova, no norte do estado. Ela produz, por ano, dois milhões de litros de vinhos e espumantes.

Já a vinícola em Curaçá, também no norte da Bahia, faz um trabalho artesanal. Com isso, a produção não é em larga escala. Na primeira safra, a de 2017, foram produzidas 300 garrafas e, em 2018, 600 garrafas.

A vinícola de Casa Nova é responsável pela metade da produção de vinhos e espumantes do Vale do São Francisco. No propriedade que fica no meio do sertão baiano, onde predomina a caatinga e o clima é semiárido, há 200 hectares de uva.

A região não tem inverno como em outras áreas produtoras mais frias no mundo, mas isso não impede nem prejudica a produção, já que os vinhedos são irrigados por sistema de gotejamento com as águas do Rio São Francisco, o que possibilita colheitas anuais.

A fazenda da vinícola em Casa Nova produz, por ano, cerca de cinco mil toneladas da fruta. Essa é a prova de que a aposta em uma região talvez improvável para o plantio deu certo.

A vinícola abastece principalmente as regiões sul e sudeste do Brasil, mas tem conquistado admiradores pelo mundo todo.

O moscatel foi medalha de ouro em um concurso na Itália em 2010 e prata no concurso mundial de Bruxelas, etapa Brasil. Em 2017, o brut branco já tinha sido ouro na disputa de Bruxelas e o reserva repetiu o feito no ano passado.

O vinho Testardi Syrah, produzido na vinícola, está entre os 20 melhores vinhos do Brasil. Em 2012 ele foi o vencedor da categoria tinto nacional do concurso Top Ten da Miolo Wine Group, na Expovinis 2012, considerada a maior feira de vinhos da América Latina. O Top Ten é um dos mais importantes e cobiçados reconhecimentos de vinhos realizados no Brasil. (Fonte: G1 Bahia)